Технология нанесения наливных полов

Исходным считается деление наливных покрытий на полимерные и минеральные. Полимерные (эпоксидные и полиуретановые) предназначены для создания площадок с уникальным набором данных. Например, по влаго-, механо- и химической стойкости. Либо, в согласии с эксплуатационными требованиями, большой термоустойчивостью, способностью не истираться десятки лет, безыскровостью.

Есть в этом списке образцы, отвечающие самым высоким эстетическим критериям – именно их нередко хотят видеть в своих квартирах владельцы частных апартаментов. В этой связи покупателям смесей подобной товарной категории следует осознать главное условие хорошего качества наливного пола – при заливке его соблюдать технологический регламент работ с избранным материалом.

ЗАЛИВКА НАЛИВНОГО ПОЛА: ТЕХНИКА, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ, ЦИФРЫ

Этапы работ достаточно строги, требуют учета базовых предпосылок процесса и правильной тактики в выстраивании цепи последовательных действий. Они распадаются на ряд фаз.

Подготовка поверхности

Зависимость от характера основания на данной стадии налицо. Обрабатываемый участок должен быть сухим, без масляно-пылевых пятен и резких перепадов уровня. Дерево шлифуют-ошкуривают, а при необходимости и грунтуют. Бетон, стяжка без грунтовки не обходятся – из-за их пористости и впитывающих «наклонностей». Лучший способ привести такую площадь «в норму» – применить Бетоноконтакт.

Отдельное внимание придется уделить ликвидации трещин и швов (усадочных, деформационных). Потребуется обработка герметиком и проклейка стеклотканью. Если бетон стар, без заделки выбоин-сколов, расшивки и затирки растрескавшихся мест не обойтись. Нелишне вспомнить и о шлифовальной машине. Завершить же все рекомендуется очисткой рабочего участка от мусора пылесосом.

Грунтование перед заливкой наливного пола применяется почти всегда – ради создания нужного уровня адгезии. Тип грунтовки всецело зависит от состояния «низа»: для древесины предусмотрена одна, для бетона – другая линия растворов. Необходим валик. Следить за результатом нужно обязательно. Если впитывание интенсивное, лучше повторить операцию. Желательна выраженная шероховатость – к составу добавляют мелкозернистый кварцевый песок. Температурный диапазон: +10-20°С.

Приготовление к заливке наливного пола и нанесение «старта» и «финиша»

Спустя 6-18 часов по окончании «грунтующей» процедуры (время высыхания «грунта» указано в инструкции) наносят базовый слой. Метод – налив. Оптимальный вариант замеса – консистенция «между кефиром и сметаной», причем порядок «смесь – в воду» (а не наоборот) здесь единственно возможный. Вторичный «вымес» – электродрелью с миксер-насадкой – еще одно полезное правило. Так устраняются комки.

«Разлив» производят из наиболее высокой точки, для контроля за «чертой горизонта» применяют заранее расставленные маяки (потом их снимут). Распределяется поток по полу быстро. Главный инструмент – ракель. В труднодоступных уголках (под батареей, например) помощником окажется шпатель. Под конец по основному слою «прохаживаются» аэрационным валиком с иглами, «изгоняя» пузырьки. Верх приобретает идеальную гладкость.

Очередь финишного слоя наступит через сутки. Методика аналогична описанной, а вот толщина меньше. Образуется что-то вроде лакировочной пленки – красивой и блестящей. Не забудьте прорезать температурные швы вдоль стенок и дверной полосы: они спасут пол от потенциальной усадки. Ваша идеальная поверхность станет доступной для передвижения через сутки-двое. К значительным нагрузкам она будет готова дней через 5-10.

Возврат к списку
производители
 
 
Закажите звонок
и мы перезвоним вам через 15 минут
 
Отправьте Вашу заявку
и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
 
Расчет материалов.
On-line заявка

Оставьте Вашу заявку и мы бесплатно рассчитаем Вам, сколько Вам понадобится материала.