Как появилась штукатурка?

Оказывается, прародителем такого знакомого русскому человеку слова «штукатурка» является итальянское «stuccatura», образованное от слова «stucco», что в переводе означает «гипс», «алебастр», «известь». Читаем в словаре Брокгауза и Ефрона: «Штукатурка – это известковая или гипсовая масса…».

Постойте, а где же цемент и песок? И старая оцинкованная ванна, в которой лопатой замешивали раствор, подливая из ведра воду? Спору нет – факт достоверный. Были и есть и цемент, и песок…. 

Но начиналось все именно с гипса, когда почти 70 веков назад древние египтяне смешивали его с глиной и водой и полученной массой выравнивали поверхности возводимых ими строений. Все логично: гипс придавал покрытию твердость, а глина делала смесь пластичной.

Шло время, строительная мысль не стояла на месте, человек экспериментировал. И вскоре из рецептуры штукатурки глина была «вычеркнута». Ее заменили известь и кварцевый песок. Но и на этом совершенствование состава не закончилось. 

Все нововведения преследовали главную цель – улучшение качества штукатурного покрытия (увеличение срока службы, повышение его прочности и твердости, предотвращение образования трещин и пр.). Поэтому в штукатурку подмешивали древесную смолу, яичный желток, измельченный камень и другие компоненты.

Но россияне в XIX веке «обскакали» всех, добавив в штукатурную смесь цемент. И вот уже второе столетие этот серый порошок является обязательным ингредиентом многих отделочных составов.

СОВРЕМЕННАЯ ШТУКАТУРКА

Исторически штукатурка изготавливалась из гипса или извести, однако со временем в нее стали добавлять специальные модифицирующие добавки.Сегодня в штукатурку добавляют жидкое стекло, битум, кислоты, клеевые составы, пигменты. Но гипс, цемент и известь остаются фундаментом, на котором базируются всевозможные воплощения штукатурных фантазий.

Современные производители выпускают готовые сухие штукатурные смеси: легкие гипсовые (Теплон от Юнис), цементно-известковые (Ивсил Тинер), цементно-песчаные (универсальная Старатели), цементные (фасадная Основит Стартвэлл МН Т-21) и множество других. 

Особые природные и синтетические добавки в составе каждой из них определяют ее эксплуатационные свойства (морозостойкость, паропроницаемость, устойчивость к влаге и др.) и технические характеристики (прочность на изгиб, на сжатие, прочность сцепления с основанием и др.).

Вот такой путь – всего несколько многовековых шагов от гипса с глиной до Старвэлла с Теплоном.

Возврат к списку
производители
 
 
Закажите звонок
и мы перезвоним вам через 15 минут
 
Отправьте Вашу заявку
и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
 
Расчет материалов.
On-line заявка

Оставьте Вашу заявку и мы бесплатно рассчитаем Вам, сколько Вам понадобится материала.